За строительство винзаводов в России

Новый министр сельского хозяйства России Александр Ткачев выступает активным преверженцем строительства винзаводов. Он считает, что в стране существуют нешуточные предпосылки для производства качественного вина, однако для этого недостаточно одной меры по субсидированию закладки виноградников.

Подорожание импортных вин в два раза привело к тому, что потребители ищут продукт «по своему кошельку» на полках отечественных товаров. Однако для того, чтою угодить потребителю, необходимо усовершенствовать технологии. И тогда хорошее российское вино будет производиться по доступным ценам.

Ткачёв отметил, что для достижения результата важно одновременное наличие хорошего сырья и хороших заводов, и привёл в пример ситуацию с Грузией. После запрета России в 2006 году ввозить в страну грузинские вина, правительство приложило много усилий для переоснащения предприятий: была обновлена материальная база виноделия и освоены новые рынки сбыта.

Однако, эксперты данной сфере полагают, что помимо прочего нужны изменения в отраслевом законодательстве, поскольку считают, что закон писался для тех, кто делает водку, потому его правила не всегда адекватны по отношению к производителям вина. Усложняет ситуацию и трудный процесс получения лицензии.

Эксперты оценили, что чтоб окупить расходы на получение лицензии, необходимо иметь как минимум 100 гектаров виноградников. Это очень большое количество, учитывая, что европейские виноделы спокойно справляются, имея даже всего лишь 5 гектаров.

Российская винодельческая промышленность насчитывает сейчас 70 предприятий. А 5 лет назад их было 300. В своё время СССР занимала второе место по количеству выращиваемого винограда. Сейчас же это лишь двенадцатая позиция. При этом россияне много потребляют вина, выводя страну на четвёртое место в мире.

Стоит обратить внимание и поддержать мелких производителей, которые выпускают высококачественное вкусное вино небольшими партиями.

Земли Крыма отлично подходят для выращивания благородных виноградных сортов. К тому же человеческий и природный факторы здесь располагают к действиям.

В России уже встречается производство редкого ледяного и биодинамического вина, когда при выращивании винограда используют лишь органические стимуляторы. Что ещё раз доказывает факт больших возможностей страны.

У местных виноделов есть мечта — без законодательных преград взращивать лозу на своих небольших земельных участках и делать такое российское вино, которое будет ценить весь мир.

Похожие записи

0 комментариев

Зарегистрируйтесь для комментария