"Алкогольная" косметика и духи остаются на полках магазинов

Самым «шумным» законодательным проектом этого года стали поправки о госрегулировании спиртового производства и оборота, которые становятся актуальными с начала лета.

Люди уже успели попрощаться с косметическими средствами и духами, поскольку все опасались, что с 1 июля все эти блага исчезнут с прилавков, как приравненные к алкоголю и теперь продаваемые по новым правилам.

Не стоит так переживать — не пропадут!

Одним из корреспондентов был найден документ, принятый в 2007 году, который выводил из-под действия закона некоторые косметические и парфюмерные товары. Отсюда выплывает, что текущие поправки не имеют никакого отношения к этой товарной группе. Конкретно говорится про дезодоранты, средствах для бритья, парфюмерию, средствах для маникюра и педикюра, для волос.

Напомним, что суть поправок в понижении допустимого порога спиртосодержания в товарах с 1,5% до 0,5%. Сюда попали средства по уходу за обувь, мебелью и автомобилями, моющие и стиральные средства. Чтоб продолжать их производить, теперь нужно получать лицензию и внедряться в госсистему контроля оборота алкоголя (ЕГАИС).

Маленькая фирма не справится, ведь затраты составят около 2−3 миллионов рублей.

Но предпосылок для страха нет. Бытовая химия по-прежнему будет в продаже, дефицита товаров не будет, как и роста цен. Почему же? Итак:

  1. Нет запрета на товары, выпущенные ранее 1 июня.
  2. Предприятия, подпадающие под «каток» закона, знали о нём заранее, потому успели хотя бы частично подготовиться, чтоб не утратить свой бизнес.
  3. Росалкогольрегулирование решило не распространять действие закона на бытовую химию после многократных обращений производителей и их ассоциаций.

25 июня завершается публичное обсуждение проекта на сайте раскрытия правовой информации. Планируется внесение в «белый список» и других товаров, помимо парфюмерии и косметики, включая бытхимию.

На самом деле нужно лишь правильно понимать закон: его целью был запрет жидкостей, которые могли являться суррогатами алкоголя, и снижение нерационального использования спирта.

Похожие записи

0 комментариев

Зарегистрируйтесь для комментария