Грузинские виноделы в ожидании китайского партнёрства

Грузия в ожидании того момента, когда в силу вступит соглашение о свободной торговле между ней и Китаем. Не исключением в этой очереди ожидающих стали и компании-виноделы, которые экспортируют свою продукцию в Китай.

По словам генерального директора компании «Шухман уайнс» Нуци Абрамишвили, китайский рынок очень перспективен для Грузии. Она говорит о том, что Китай для их компании — это ориентир номер один, потому возможность беспошлинной торговли была бы очень к месту. Также Нуци акцентирует внимание на величине китайского рынка и его высокой платёжеспособности. Плюс, в последние годы у китайцев началась тенденция пить вино, и грузинские напитки для них интересны и конкурентны, и даже немного экзотичны.

Согласно её словам, китайские потребители большое значение уделяют оформлению товара и этикетке: они совсем иначе смотрят на дизайн, нежели европейцы, которые отдают предпочтение скромному и сдержанному дизайну. Что касается вкуса вина, то китайцы полюбляют столовые сорта, полусладкие, сухие, и купажные вина и практически не имеют тяги к белым винам.

Есть и такие грузинские виноделы, для которых не имеет особого значения снятие пошлины. К таким относится Зураб Рамазашвили, возглавляющий компанию «Телавский винный погреб». Он уверен, что качественное хорошее вино, пользующееся спросом, можно всегда экспортировать и продать, не зависимо от величины таможенных пошлин.

Он согласен с тем, что продукция стран, имеющих определённые льготы на ввоз в Китай, стоит дешевле грузинской, и поэтому снятие импортной пошлины уровняет вина Грузии с другими винами в ценовом аспекте.

Рамазашвили подтверждает все вышесказанные слова по поводу покупательной способности населения Китая, правильной упаковки и маркетинга, а также об отсутствии спроса на белое вино.

Эксперты отметили заметный рост грузинского «винного» экспорта в Китай. Сравнив объёмы за первые пять месяцев этого и предыдущего года, выяснилось, что он вырос на 35-40%.

Похожие записи

0 комментариев

Зарегистрируйтесь для комментария