Законопроект о запрете дегустации алкоголя

Олег Михеев, депутат от фракции «Справедливая Россия» подготовил законопроект, в котором идёт речь о запрете проведения промо-акций, связанных со стимулированием продаж спиртного. Сюда, естественно, входит и дегустация алкогольных напитков в залах магазинов.

Пояснительная записка, прикреплённая к документу, объясняет, что такие меры необходимы для сокращения информационного потока, который популяризирует потребление алкогольной продукции, а также для исключения возможности ее дарения-получения в качестве подарков или призов за принятое участие в играх либо конкурсах. Речь идёт о полном запрете использования алкогольной продукции в рекламных акциях.

Это не значит, что дегустации запрещены будут совсем. За специализированными выставками остаётся право подавать горячительные напитки гостям для пробы.

Второе предложение Михеева коснулось киноискусства: фильмы, в которых есть сцены с алкоголем, необходимо дополнять социальной рекламой о вреде злоупотребления спиртным, тем самым ослабляя желание зрителей последовать примеру людей с экрана.

Если промо-акции всё-таки где-то будут проводиться, то их инициаторы будут платить штрафы: 2-3 тыс. рублей физические лица, 15-50 тыс. рублей должностные и 80-150 тыс. руб. — юридические.

Фильмы с участием алкогольных напитков, но без соцрекламы также приведут к штрафам: 10-20 тыс. рублей для должностных лиц, 100-200 тыс. рублей для юрлиц.

Напомним, что с января 2013 года в российских СМИ и интернете полностью запрещена реклама алкоголя, а в ноябре 2013 года депутатами было предложено запретить в фильмах сцены с употреблением спиртного. Однако в конце 2014 года Госдуме пришлось пойти на уступки российским виноделам и, чтоб поддержать отечественного производителя, разрешить ночную рекламу их продукции (вина, шампанского, пива) на радио и телевидении.

Похожие записи

0 комментариев

Зарегистрируйтесь для комментария